attività di Terza Missione in archivio
Profumi d'autunno
Altolia (ME) - 08/11/2025
L’iniziava, con il patrocinio del Dipartimento Biomorf dell'Università di Messina, si propone di promuovere il territorio ma anche di dare consapevolezza delle colvazioni dei castagne di Altolia. Una vera esperienza culturale didattica e scienfica dedicata alle castagne. Il programma, ricco e variegato, si concluderà con una due giorni dedicata alla degustazione enogastronomica dei prodotti del territorio e saranno esposti i lavori conclusivi di laboratori di fotografia, scenografia, arte e gastronomia.
Il castagno ed il suo frutto, nei giorni precedenti, saranno oggetto di studio da parte dei ragazzi dell’Istuto Comprensorio di Santa Margherita e la castagna sarà al centro di un’esperienza di apprendimento sui banchi di scuola, sotto la guida e la supervisione del Prof. Nicola Cicero, associato di Chimica degli Alimenti del dipartimento Biomorf.
Il gruppo di studio produrrà degli elaborati sul tema analizzando e studiando qualità, storia, leggenda, utlizzo, metodi di trasformazione e ricette; i risultati saranno pubblicati su un opuscolo.
(Relatori BIOMORF coinvolti: Prof. Nico Cicero)
