attività di Terza Missione in archivio
La cipolla di giarratana: L’alimento che addolcisce i palati siciliani
Messina Medica 2.0 - 24/06/2024
L’immagine del “Made in Italy” è spesso fortemente legata al cibo. Il comparto Agro-Alimentare Italiano ne ha suscitato un crescente interesse negli ultimi decenni determinando così un intenso lavoro di recupero e valorizzazione delle produzioni alimentari tipiche comprese quelle siciliane. La necessità di tutelare prodotti agroalimentari tradizionali di pregio, unitamente alla salvaguardia dei sistemi colturali che ne hanno consentito la diffusione e la conservazione nel tempo, è oggi, peraltro, ulteriormente giustificata dalla crescente erosione del patrimonio varietale di diverse specie coltivate e dalla necessità di valorizzare il territorio nel suo complesso, attraverso il mantenimento di attività economiche anche in zone marginali di prodotti di nicchia, come la Cipolla di Giarratana. Numerosi studi hanno evidenziato l’importanza farmacologica e salutistica dei fitonutrienti presenti nei bulbi di Cipolla di Giarratana.
Questo gustoso articolo, a firma della Prof.ssa Di Bella et al del Dipartimento Biomorf, vi consentirà di approfondire il tema e potrebbe rivelarvi aspetti della Cipolla di Giarratana che forse non conoscevate.
Nell'approfondimento il link verso l'articolo.
(Relatori BIOMORF coinvolti: Proff. G. Di Bella, I.M. Spanò, V. Nava, A, G, Putortì, V. Lo Turco)